Ottimo pane, veloce da fare, semplicissimo. L’unica pecca è la crosta, che a me dopo un giorno diventa gommosa. Forse avrei dovuto farlo cuocere un po’ di più.
INGREDIENTI
300g pasta madre liquida
300g acqua
600g farina (mista Manitoba e grano tenero 0)
1 cucchiaino miele
1 cucchiaino sale
farina di semola q.b. per lavorare
PROCEDIMENTO
Impastare tutti gli ingredienti e lavorarli fino ad ottenere un composto omogeneo aiutandosi con poca farina di semola se necessario.
Lasciare lievitare in un contenitore ben coperto fino al raddoppio (io impasto la sera e lascio nel forno spento tutta la notte).
Spezzare, fare le pieghe e formare come si preferisce (io ho fatto la prova: metà con 2 pieghe a portafoglio e l’altra metà 1 portafoglio + arrotolato).
Lasciare lievitare fino a raddoppio o col metodo della pallina (ne riparleremo).
Infornare a 220° per 10 minuti poi abbassare a 200° fino a fine cottura.
Nella foto grande i due pani a confronto: credevo di aver tagliato a metà ed invece la bilancia ha rivelato che la pagnotta di sinistra era 500g, mentre quelle di destra 400g.
Nelle foto piccole in sequenza le due pagnotte appena formate, poi dopo la lievitazione ed infine cotte.
Per foto decenti dovrete aspettare che anche il figlio piccolo sia un po’ più cresciuto, mi spiace.