Dolce farcibile al cacao con pasta madre liquida.

Sono partita da una ricetta del gruppo sulla pasta madre su facebook, poi ho fatto qualche modifichina come al solito:

L’originale prevedeva caffè, che io non ho messo perchè dovevano mangiarla i bambini, ed ho sostituito con un po’ di cacao amaro in polvere.

Il burro come al solito sostituito da olio di semi per il marito intollerante ed il suo pancino delicato.

E la farina integrale che non avevo sostituita con quella di kamut.

Ho usato pasta madre liquida invece che solida e per questo ho ridotto la quantità di latte usata, a occhio.

Lo zucchero l’ho messo semolato invece che di canna, perchè quello avevo in casa.

Però ho usato la manitoba 😀

Ah, poi invece di far lievitare 2-3 ore prima ed altre 5-6 dopo la formatura, ho fatto la prima lievitazione tutta notte e la seconda solo 1 ora e mezza perchè poi iniziava a prendere di acido.

Insomma… alla fine mi sono trovata con una ricetta quasi completamente diversa… doh. Però è buona, ecco.

brioche sfornata

200g licolì

200g latte

1 uovo

80g zucchero

80g olio

400g manitoba

50g farina kamut

3-4 cucchiai cacao amaro

Impastato la sera, steso in teglia la mattina seguente, cotto dopo 1 ora e mezza circa a 220° statico per 25 minuti.

Tagliato a pezzi appena sfornato per far uscire il vapore, ma visto come è venuta croccante la crosta forse avrei fatto meglio a lasciarlo intero.

brioche tagliata

 

Per merenda ho tagliato un pezzo a metà e l’ho farcito con formaggio spalmabile e zucchero. (non avevo panna in casa e volevo limitare i grassi. buono, ma si sente un po’ l’acido del formaggio.)

brioche farcita

A me piace molto.

Il figlio piccolo ha gradito.

Il figlio grande invece no, dice che è amaro. Credo che abbia sentito l’acido del formaggio. Riproveremo con farcitura al cioccolato 😉

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